4 фев в 09:28 (OFF) uylia_MUSLIMKA (S)
Вопрос #72448: Учеба в смешанном университете
Я учусь в университете, в смешанном университете, и у меня нет в этом выбора. Некоторые учителя просят нас принимать участие в дискуссия в присутствии мужчин на лекциях. Каково мнение на этот счет?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Во первых:
Не разрешено женщине работать или учиться в смешанном университете, из – за зла и харама которые вытекают из этого, и это очевидно каждому. Мы обсуждали доводы в вопросе 1200.

В фатава аль Лажнах аль Дааима (12:156): Смешивание женщин и мужчин в школе или где нибудь еще – является великим злом, которое имеет серьезное влияние на религиозность и мирские интересы. Не разрешено женщине учиться или работать в месте где мужчины смешиваются с женщинами, и не разрешено ее попечителю давать на это разрешение.»

Не обязан человек подчиняться родителям, если они заставляют учиться в смешанном университете, потому что нет послушания созданию в ослушании Создателя.
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет подчинения если оно ведет к греху; послушание только в том что правильно и верно» Бухари (7257) Муслим (1840)

Во вторых:
Разрешено женщине разговаривать в присутствии немахрама в случае необходимости, при условии что речь простая и серьезная, и в ней нет мягкости, страсти и провокационного. Ее голос не является авратом, согласно правильному мнению ученых. Женщины говорили с пророком, и спрашивали у него вопросы, и они говорили с сахабами об их нуждах, и они упрекались за это. Им было запрещено быть мягкими в голосе, как сказал Аллах (перевод смысла):
«Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом.» (33:32)
Куртуби сказал в своем тафсире: «Аллах приказал им сделать их речь серьезной и простой, их позы и жестикуляция не должны быть двусмысленными, так как арабские женщины, говоря с мужчинами, делали свой голос нежным и мягким, подобно голосу проституток и аморальных женщин. Он запретил им это»
В мугни аль мухтаж (4:210), в книге шафиитского фикха сказано: «Голос женщины не является авратом, и разрешено слушать, если нет боязни фитны, то рекомендуется ей говорить строго, если постучали в дверь, и она не должна отвечать мягким голосом. Наоборот, она должна сделать его более грубым, приложив руку к ее рту»
Сказанов Кашшааф аль Гина (5:15), книге по фикху Ханбали: «Голос (немахрам женщины) не является авратом. Сказано в аль Фуру и в других книга: в соответствии с более правильным мнением, запрещено (харам) получать удовольствие от его прослушивания, даже если это Коран, из – за страха фитны»

В Фатава аль Лажна аль Даимах (17:202): «Голос женщины не харам сам по себе, и не является харамом слушать его, если только в нем нет мягкости и нежности. Харам для женщин разговаривать подобным образом с кем либо за исключением ее мужа, и харам для мужчин слушать, потому что Аллах сказал (перевод смысла):
«Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом.» (33:32)

Это основной принцип в отношении разговора женщин с мужчинами. Но если женщине не повезло, и она учится в смешанном университете, она должна уменьшить зло на сколько это возможно. Она не должна спорить с мужчинами или давать повода для разговора с ней, или для знакомства с ней, даже если это приведет к низким оценкам. Избегание зла выше чем поиск благ. Она должна полностью покрываться, не показывать своего лица и рук, и поменьше привлекать внимания, пока Аллах не даст ей выход.
Смотрите вопрос: 8827 и 47554.
Мы просим Аллаха помочь вам в подчинении Ему и делать то что ведет к Его довольству.
Аллаху известно лучше.

https://fatwaonline.net/?view=question&id=72448

Вопрос #45883: Учеба в смешанном коллективе
Я религиозный молодой человек. Я учусь в смешанном университете, и я хотел бы улучшить свою квалификацию, но для этого я должен участвовать на уроках и общаться с другими студентами. Также, женщины учителя преподают нам важные предметы. Как должен я общаться с женщинами студентками и учителями?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Обучение в смешанных школах, институтах и университетах не разрешено. Не является секретом то зло которое содержится в обучении в смешанных институтах, особенно учитывая то что люди не многому могут там научиться, если вообще чему то научатся. Мудрые люди, в том числе и в странах кяфиров призывали к разделению между полами в институтах, из – за урона морали который приносился совместным обучением. Ученые издали фетвы, что обучение не разрешено в таких заведениях.

Ученые постоянного комитета:
«Харам для учителей и учащихся мужчин и женщин смешиваться в институтах, из – за фитны и побуждения желания и аморальности которые имеются. Тяжесть греха увеличивается, если женщины учителя и студентки не покрыты или носят прозрачную и тонкую одежду, или учителя шутят и флиртуют со студентами, что может привести к нарушению законов Аллаха и нарушению чести.
Фатава Исламия, 3:102, 103

Шейха ибн Усеймина спросили:
«Разрешено ли мужчине учиться в университете, где мужчины и женщины сидят в одном классе, учитывая что студент призывает к Исламу?»
Он ответил:
«Я думаю, что это не разрешено для кого либо, мужчины или женщины, учиться в смешанной школе, из – за великой опасности которая это несет целомудрию, чистоте и морали. Не важно на сколько велика чистота человека, его мораль и невинность, если перед ним сидит женщина, особенно если она красива и не покрыта, ему трудно устоять перед фитной и злом. Все что ведет к фитне и злу также харам, и не разрешено. Мы просим Аллах обезопасить наших братьев мусульман от того что принесет им зло, фитну и испортит их молодость. Если по близости нет другого университета, то ему следует отправится в другой город, страну где подобно не происходит. Я не думаю что это разрешено, но другие могут иметь отличное мнение»
Фатава Исламия 3:103

Мы уже обсуждали правила о смешивании в вопросе 1200
Смотрите также вопросы 8827, 22397, 6666

Для тех у кого в стране имеется возможность учиться в отдельных заведениях, то у них нет нужды учиться в смешанных институтах. Но остается вопрос для тех кто сталкивается с проблемой смешанных школ их странах. Что им следует делать, особенно если от этого зависит их заработок на жизнь или женитьба, и если они не будут учиться в этих колледжах.

В этом случае, когда нет выбора, и необходимость велика, и когда велика необходимость, то это может попасть под вынужденность. Вынужденность может быть допустима, если присутствуют следующие условия:
1. Нет другого места, где можно получить образование, даже если это другая страна
2. Этот сертификат не может быть получен путем дистанционного обучения или через интернет
3. Он отправляется для обучения в смешанные институты, ища помощи Аллаха против фитны.
Ему следует потуплять взор, настолько насколько это возможно, не касаться и пожимать рук не махрам женщинам и не находиться с ними наедине, не следует сидеть рядом с ними.
Ему также следует советовать девушкам сидеть отдельно от парней, и призывать к другим Исламским принципам.
4. Если он заметит, что он не обращает внимания на запрещенные вещи и искушается противоположным полом, то твердость религиозности важнее любой мирской цели, и ему немедленно следует покинуть это место, и Аллах поможет ему Своей Милостью.
И помощи Аллаха мы ищем.

Список не смешанных университетов:
1. Медицинский колледж – Дубаи
2. Университет Аль Азхар – Египет
3. Исламский Университет имама Мухаммада ибн Сауда – Саудовская Аравия
4. Университет Умм аль Гура – Мекка
5. Исламский университет – Медина
6. Университет короля Сауда – Саудовская Аравия.

https://fatwaonline.net/?view=question&id=45883.
Канал: Ислам
17 0 1 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Врата Драконов
Пройди сквозь Врата Драконов и окунись в мир магии...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play