6 фев в 08:45 (OFF) uylia_MUSLIMKA (S)
Часть 3.ОБЯЗАН ЛИ МУСУЛЬМАНИН
СЛЕДОВАТЬ КАКОМУ-ЛИБО
ИЗ ЧЕТЫРЕХ МАЗХАБОВ?
Или Подарок Мухаммад-Султана
мусульманам Японии.


Автор:
Шейх Мухаммад-Султан аль-Ма’суми
аль-Худжанди аль-Макки

Обработка и примечания:
Шейх Салим ибн ‘Ид аль-Хиляли.

Подготовлено редакцией сайта
К Исламу.

Введение шейха Мухаммад-Султана

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Хвала Аллаху, который указал нам путь к Исламу и вере. Он помог нам познать смыслы Его Книги — Корана, и разъяснил хадисы своего посланника — господина людей и джиннов, да благословит его Аллах и приветствует. Хвала Тому, кто дал нам возможность идти тем же путем, по которому шли благородные сподвижники, и те, кто последовал за ними, стремясь к совершенству и полноте.
А затем:

Сказал раб, нуждающийся в доброте своего Господа Всемогущего, отец Абдуль-Карима и Абдур-Рахмана Мухаммад-Султан ибн Абу Абдуллах Мухаммад-Урун аль-Ма’суми аль-Худжанди аль-Макки, да направит его Аллах к делам в соответствии с Кораном, и да сделает приверженным Сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха), и да приведет к счастливому концу!
До меня дошел вопрос, заданный мусульманами Японии из городов Токио и Осака, что рас-положены на Крайнем Востоке.
Сущность их вопроса состоит в следующем:
«Какова настоящая суть Ислама? Что такое мазхаб (школа, толк) в Исламе? Необходимо ли тому, кто обратится в Ислам, принадлежать к одному из четырех мазхабов, т.е. быть маликитом, или ханафитом, или шафиитом, или ханбалитом, или еще кем-то, или такой необходимости нет?
Дело в том, что здесь произошел большой спор и серьезный конфликт. Когда несколько человек из числа граждан Японии после размышлений пожелали принять Ислам и обрести достойную веру, они заявили об этом желании существующей в Токио мусульманской общине. В ответ им группа мусульман из Индии заявила, что они должны избрать себе мазхаб имама Абу Ханифы, потому что он – «Светило уммы» .[11] Но другая группа, выходцы из Индонезии, сказали, что надо придерживаться шафиитского мазхаба. Именно так разгорелся спор между мусульманами.
Услышав такие речи, японцы очень удивились и стали сомневаться в том, на что решились. Таким образом, вопрос о мазхабах стал препятствием на их пути к принятию Ислама.
Уважаемый учитель! Зная вашу просвещенность, мы надеемся, что с помощью Аллаха, она станет средством избавления от этой болезни и лекарством от нее. Просим, чтобы вы из широкого моря Вашей добродетели открыли нам глаза на истину, дабы вселилась уверенность в наши сердца, возрадовались наши души, что стало бы избавлением от недуга. Просим для Вас награды Всевышнего! И примите благодарность от нас – общины переселенцев из России.
Мир Вам и всем тем, кто следует по правильному пути!»

Написано в месяце Мухаррам 1357 года по хиджре в Токио (1938г.).
Мухаммад Абдуль-Хай Кур Балыглы и Мухсин Джабык-улы.


__________________________
[11] Слепая приверженность тому или иному мазхабу вынуждала некоторых фанатиков придумывать хадисы, дабы подкрепить ими мнения своего мазхаба. Шейх Салим аль-Хиляли сказал: «Фанатизм в вопросах следования мазхабам был одной из причин появления ложных и вымышленных хадисов. Так, данное высказывание, которое некоторые люди считают хадисом: «Абу Ханифа – светоч моей уммы», - является ложным, пророк (мир ему и благословение Аллаха) такого не произносил. Более того, это высказывание противоречит ясному тексту Корана: «О Пророк! Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем, призывающим к Аллаху с Его дозволения, и освещающим светочем» (аль-Ахзаб 33: 45-46).
Данное высказывание приводится в следующих источниках: «Лисан аль-мизан» 5/7; «Тарих Багдад» 5/309 и других, причем в последнем автор приводит слова аль-Хакима о том, что рассказчиком, придумавшим этот «хадис», был Мухаммад ибн Са’ид аль-Баураки».

Сущность веры (имана) и ислама
В ответ им я – аль-Ма’суми написал то, что открыл мне Всевышний. Свидетельствую, что нет у меня ни возможности, ни силы, кроме как той, что дарована мне Аллахом Великим! И не будет у меня успеха, кроме как благодаря Всемогущему, ибо Он – Помощник в праведных делах.
Знайте, что многие мусульмане, среди которых есть как простые люди, так и ученые ,[12] не говоря уже о простых людях, утверждают, что мусульманин обязательно должен следовать какому-либо из мазхабов, относящихся к имамам, да будет доволен ими Аллах, такими, как Абу Ханифа [13] , Малик[14] , аш-Шафи’и [15] и Ахмад [16] .

Однако данное утверждение – грубая ошибка, более того, это указывает на невежество и незнание Ислама. В общеизвестном достоверном хадисе о приходе ангела Джибриля (мир ему) сообщается, что Джибриль спросил посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) об Исламе, и тот ответил: «Ислам – это свидетельство, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, совершение молитвы, выплата закята, пост в месяце Рамадан, и совершение хаджа, если есть для этого возможность».
Джибриль (мир ему) спросил: «А что такое вера (иман)?» В ответ посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Надо, чтобы ты верил в Аллаха, Его ангелов, Книги, посланников, Судный день, и верил в предопределение с его добром и злом».

На вопрос о том, что такое совершенство веры (ихсан), посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Ихсан – это когда ты поклоняешься Всевышнему так, как будто ты Его видишь, и хоть ты Его не видишь, Он видит тебя». аль-Бухари 1/114, Муслим 1/164.
В хадисе ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, приводится, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве, что нет никакого божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, посте в месяц Рамадан и совершении хаджа тем, кто обладает для этого возможностью» аль-Бухари 1/49, Муслим 1/176.

Кроме того, Муслим приводит со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что какой-то человек пришел к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «О посланник Аллаха, подскажи мне такое дело, которое поможет мне попасть в Рай, если я буду его совершать». И он ответил: «Свидетельствуй, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, совершай молитву, выплачивай закят и постись месяц Рамадан».
После этого человек сказал: «Клянусь тем, в чьих руках моя душа, я ничего не добавлю и не уменьшу». На что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Он преуспел, если сказал правду» аль-Бухари 3/261, Муслим 1/174.
Комментаторы хадиса отметили, что в этом хадисе не упомянут хадж, поскольку в то время он еще не был вменен в обязанность.

Аль-Бухари и другие приводят также хадис Анаса, да будет доволен им Аллах, который рассказывал: «Однажды, когда мы находились вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха) в мечети, к нам подъехал человек верхом на верблюде. Он заставил верблюда опуститься на колени, а затем привязал его прямо в мечети. Потом этот человек спросил: «Кто из вас Мухаммад?» А в это время пророк (мир ему и благословение Аллаха) стоял среди людей, прислонившись к стене. Ему ответили: «Вот тот белый человек, что прислонился к стене». Тогда приехавший на верблюде сказал: «Ты из рода ‘Абд аль-Муталлиба?» «Считай, что ответил тебе», - сказал пророк (мир ему и благословение Аллаха).
— Я спрашиваю тебя и настаиваю на своем вопросе. Так что не взыщи на меня за это, - настаивал незнакомец.
— Тогда спрашивай, что тебе хочется, - сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
— Спрашиваю во имя твоего Господа и Господа того, кто был раньше тебя. Это Аллах послал тебя для всех людей?
— Видит Аллах, да, именно так.
— Призываю тебя именем Аллаха. Скажи, действительно ли Аллах велел тебе молиться пять раз в день?
— Видит Аллах, да, именно так.
— Призываю тебя именем Аллаха. Скажи, действительно ли Аллах велел тебе поститься в этот месяц года?
— Видит Аллах, да, именно так.
— Призываю тебя именем Аллаха. Скажи, действительно ли Аллах велел тебе брать у наших богатых людей подаяние и распределять его среди наших бедняков?
— Видит Аллах, да, именно так, — сказал пророк (мир ему и благословение Аллаха).
Тогда этот человек заявил: «Я уверовал в то, с чем ты пришел! Я же - посланец от моего народа. Я Дымам сын Са’лябы из племени бани Са‘да ибн Бакра». аль-Бухари 1/148.
Вот каков Ислам, который Аллах сделал обязательным для людей и для разъяснения ко-торого направил пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).[17]
____________________________
[12] Речь идет о тех, кого называют учеными, ибо слепой приверженец (мукъаллид) не является и не называется ученым. Имам аш-Шатыби (ум. 790 г.х.) говорил: “Мукъаллид – не является ученым (‘алим)!” См. “аль-Мууафакъат” 4/294.
Хафиз ас-Суюты (ум.911 г.х.) сказал: “Мукъаллид – не именуется ученым!” См. “Шарх Сунан Ибн Маджах” 1/70.
Имам аш-Шаукани (ум.1250 г.х.) говорил: “Поистине, слепая приверженность (такълид) является невежеством, а не знанием!” См. “Иршад аль-фухуль” 267.


https://asar-forum.uk/viewtopic.php?t=3037
Канал: Ислам
18 0 1 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Небоскреб мечты
Построй свой город мечты, создай свой бизнес и стан...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play