8 фев в 23:06 (ON) vAlENkAv (S) :

Город славян – Аркона.

От Одера и Вислы на западе до Урала на востоке, от Балтийского моря на севере до Черного моря на юге распространялась огромная ведическая Русь. Русским являлся и самый большой остров современной Германии – остров Рюген. Население острова составляли полабские славяне или руяне, входившие в племенное объединение лютичей.

Аркона — священный город-храм, последний оплот славян. Ни одна другая славянская святыня не была в свое время так известна, как та, что была в Рюгене, что на Балтийском море. Благодаря своим святости и могуществу она бросала на колени европейских монархов и покоряла народы…

По величине Аркона, город славян, превосходил все известные на тот момент города. В центре располагалось святилище Свентовита, великого бога предвечной истины. Здесь было средоточие всей веры, всего упования языческого славянства. И не только славянства — датский король Свейн и многие другие жертвовал добычу в храм Арконы, а в самих храмах, кумирах и ритуалах ученые видят много общего с религией кельтов. В святилище находился четырехглавый идол бога Свентовита. Рядом располагались символы божественной власти: седло, уздечка и огромный меч, ножны и рукоять которого были богато украшены серебром. На коне, посвященном Святовиту, мог ездить только главный жрец храма, он же и ухаживал за ним, дабы не осквернить священное животное.

Богатство храма было неимоверным. Монах Саксон Грамматик рассказывает о том, что внутренние помещения не только были заставлены огромными сундуками с золотом, серебром и драгоценностями. Они также были завалены грудами завоеванных в походах драгоценных пурпурных тканей. Ткани иногда истлевали от времени, но хранились, как священный дар.

Более 350 лет Аркона была центром сопротивления славян против агрессии иудохристианской Германии-Дании-Польши. Именно благодаря ей был полностью разбит 4 крестовый поход, самый крупный в истории Средневековья(три армии общей численностью 200 000) , поход против славян. Есть множество описаний как был разбит 4 крестовый поход.

Земли полабских славян были знамениты храмами языческих богов, которые имелись (помимо Арконы) в Радигоще, Ретре, Корбеле и др. Боги назывались именами с окончанием «вит» («вити» санскр. – весь обитаемый мир). Древняя история полабских славян доносит до нас воспоминание о том, что существовал особый вид воинского служения при храмах. Эти храмовые воины и назывались изначально «витязями». Храмовое войско считалось у полабских славян священным. Оно насчитывало около трехсот человек и состояло из посланцев-юношей знатных славянских родов. Воины, поступившие на службу богу юношами, не имели права заниматься никакими другими профессиями и целиком отдавались искусству боя. Множество «просветителей», пришедших на славянские земли с оружием в руках, сложили головы под мечами витязей.

В других племенных центрах, также, содержалось по 300 витязей - золотопоясников. Они держали под своим контролем все окрестные племена и народы Балтики. Поэтому в битвах, например, против германцев впереди полабских войск выступали по 300 витязей на конях, одноцветных с конем божества: например, на белых конях 300 витязей Свентовита, на черных – 300 витязей Триглава.

Богатства города и острова в целом постоянно привлекали жадные взгляды соседних правителей. В 1168 году епископ Абсалон собрал очередной крестовый поход против «язычников». Предводителем его стал датский король Вальдемар I. К датчанам присоединились войска саксонского герцога Генриха Льва. В объединенной армии, помимо датчан и саксов, были шведы, бургундцы, фламандцы, швейцарцы. В 1168 году 30-тысячное войско крестоносцев (профессиональных воинов, а не жителей деревень) осадило Аркону. Порядка двух с половиной тысяч человек основного арконского войска напали на захватчиков еще в момент высадки, им удалось нанести серьезные потери неприятелю, но и сами воины по большей части пали в этой битве. До города сумело добраться двадцать тысяч солдат Вальдемара.
Оставшиеся в живых к этому моменту жители заняли оборону. Стены города были очень высоки, поэтому Вальдемару оставалась надежда лишь на длительную осаду и на то, что у защитников не хватит питьевой воды. Осажденные, уверенные в своих силах, покрыли стены и башни знаменами и гербами...

Все это время бок о бок сражалась с войском и народом и отборная дружина храма – ко времени падения города осталось 200 с небольшим славянских белых витязей. Во время очередного приступа была подожжена башня и ворота, малое количество воды не позволило погасить пожар. Аркона была обречена. Люди кидались в огонь и предпочитали смерть плену и крещению.

И вот когда город был взят остался только храм Свентовита.

Почти две недели эти 200 с небольшим воинов обороняли храм от 15 000 войска (около 10 000 погибло на побережье и 5 000 при штурме города). Храм Свентовита был укреплен и расположен на вершине утеса. Вели к нему две дороги на которых и стояли славянские воины. За две недели боев витязи вывели из строя 4500 воинов. Трупами заполнился весь ров перед храмом, мечи брались у убитых товарищей. Враги уже боялись идти на очередной штурм, погибли 2 брата короля, 7 баронов, мечами разрубались всадники вместе с лошадьми. К этому времени в живых осталось лишь 9 (!) человек. Это были лучшие воины славян – верховный жрец и восемь воинов. В последний день отряд за отрядом шли на штурм немецкие и датские отряды, впервые применив метод смены, ночью бились датчане – днем немцы.

Обессилевшие и не спавшие несколько ночей славяне не сдавались и за последний день немцы не смогли никого убить из 9 славянских витязей.

Тогда датчане собрали все бочонки со смолой (ее уже подвезли к этому времени) и с катапульт кораблей закидали храм, а потом подожгли его. Горящие и обожженные бойцы выбежали из храма и кинулись в самую гущу вражеских войск – в свой последний бой – убивая всех на своём пути, пока не погибли.
Так пала Аркона на Рюгене – великий русский центр всего славяно-русского мира, где русы были светлыми и справедливыми правителями этого мира…

Послесловие. Последний из воинов – верховный жрец, сумел вывезти священный камень – Алатырь далеко на Север, за Полярный круг, и спрятал его на пустынном острове в северном архипелаге. По созвучию с Руяном древние русы стали называть его Буян. Что реально спрятано там, очень спорно и по сей день.

Канал: Язычество
52 0 10 4

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Родная деревня
Так увлекательно вести хозяйство Вам ещё никогда...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play