7 фев в 11:54 (OFF) Vyacheslav_777 (S) :

Как крокодил из детской сказки оскорбил чувства мусульман.

В советское время было немало хорошего, особенно, по сравнению с нашей эпохой, и, в частности, отношение к детям. Пионеры и октябрята тогда считались «общими» и могли рассчитывать на внимание (или критическое замечание) даже от посторонних людей. Немаловажным следствием активной государственной политики по отношению к подрастающему поколению было множество произведений искусства, обращенных исключительно к детям.

Все мы и сейчас знаем советские мультфильмы и книги и с удовольствием их цитируем. Помните такие слова из детской сказки Корнея Чуковского «Мойдодыр», когда неумытый школьник бежал подальше от умывальников начальника и командира мочалок?

Вдруг навстречу мой хороший,

Мой любимый Крокодил.

Он с Тотошей и Кокошей

По аллее проходил.

Так вот, Мойдодыр и сейчас популярен, его постоянно переиздают и очень часто покупают родители, которые хотят привить своим детям навыки чистоплотности. Совсем недавно иллюстрация к этой безобидной и доброй книге стала предметом скандала.

Некое ростовское издательство выпустило книжку с картинками художницы Елены Демиденко, на одной из которых верующие мусульмане углядели текст из священного писания этой религии, Корана. Крокодил, частый герой книг Чуковского, несет в руке свиток, или, скорее, грамоту, на которое отчетливо видны арабские буквы.

Напоминаю, что согласно традиции, листы из Корана ни в коем случае нельзя вырывать – это считается немалым проступком. К тому же, верующие посчитали, что крокодил может принести священные тексты в «какое-нибудь грязное место».

Несмотря на то, что официальные мусульманские лица заявили, что нельзя однозначно утверждать, является ли свиток в руках сказочного героя извлечением из Корана, издательство уже заявило об отзыве напечатанного тиража. В дальнейшем картинка будет заменена на новую.

На самом деле, такие заявления из той же серии, когда какая-то американка нашла лик божий на купленном чизбургере. Ушлая дама даже продала свою покупку на аукционе. Когда в нашей стране появилось новое законодательство насчет некоторых религиозных моментов, в России тоже стали находить в разных местах то, чего по сути нет. Особенно, факты, оскорбляющие верующих.

Хорошо еще, что мусульманские организации у нас достаточно адекватные и не стали раздувать скандал там, где его нет. А типография оперативно подсуетилась и убрала провокационную картинку, которую можно понимать, как угодно.

Но все равно, желание отыскивать и ставить на всеобщее обсуждение то, что не является проблемой, у наших граждан потрясает. К примеру, верующие могли подумать, что крокодил несет просто какой-нибудь арабский текст. Или обычную грамоту с цитатой из священного писания, это ведь не запрещено. А может, он проповедовать идет?

Вот то-то и оно. До принятия соответствующих законов наши верующие особо не оскорблялись. Причем, это касалось любых конфессий, что мусульман, что христиан. Благо, если такие «оскорбления» не доведут никого до крупного штрафа или тюремного срока. Но ведь на пустом месте могут пострадать люди, которые ни сном, ни духом не хотели никого обидеть.

https://zen.yandex.ru/media/id/5db80c6aa660d700ac95decf/kak-krokodil-iz-detskoi-skazki-oskorbil-chuvstva-musulman-5e1ee62ec31e4900addeca68?&secdata=CKuZoeL7LSABMIKAAQ%3D%3D
119 0 4 2

Комментарии (4)

Где эта картинка? Может я тоже разгляжу чего нибудь
На сайт перейди😏
Ох уже эти веруны.
По ним Кащенко белугой ревёт.
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Удивительный колхоз
Удивительный колхоз - это новая многопользовател
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play