5 янв в 17:13 (OFF) Wolf777xx77 (G) :

Почему мы раздражаемся и как с этим бороться

Чавканье, навязчивый телемаркетинг, всплывающая реклама – всё это сводит нас с ума. Но почему люди испытывают раздражение?

Представьте себе, что вы стоите в переполненном аэропорту у выхода на посадку. Ваш рейс задерживается на 20 минут.

Женщина слева от вас громко жуёт еду, которая, к тому же, отвратительно пахнет. Телевизор рассказывает сплетни о жизни знаменитостей: Джастин Бибер, Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус, семейство Кардашьян… Мужчина справа от вас продолжает кричать в трубку телефона, а пассажир рядом с ним готовится убить время с помощью… эй, погодите-ка, это что, кусачки для ногтей?

Если вы не святой человек, то подобные вещи, вероятно, будут сильно беспокоить вас. Мы называем это раздражением. С научной точки зрения, почему мы раздражаемся? Есть ли вещи, которые раздражают всех без исключения, в то время как другие являются специфическими для конкретного человека? И что предлагают делать учёные, чтобы мы не раздражались под влиянием каких-либо факторов?

Ответы на эти вопросы таковы: мы не знаем, мы не знаем, ничего.

Раздражение вполне может считаться самой распространённой и наименее изученной эмоцией. На чём основывается данное утверждение? Примерно десять лет назад мы с коллегой – журналисткой Флорой Лихтман – включили его в нашу книгу под названием «Раздражение: наука о том, что нас беспокоит», и с того момента никто не попытался оспорить его.

После того как мы указали отсутствие исследований на тему раздражения, заставило ли это учёных шевелиться? Создал ли какой-нибудь университет кафедру науки о раздражении? Или, по крайней мере, провёл исследования, получив убедительные выводы? Нет.

Дело не в том, что количество вещей, которые сводят нас с ума, уменьшилось за последние десять лет. Совсем наоборот. Взять, к примеру, взрывной, неотвратимый рост популярности Twitter: то, что когда-то считалось безобидной социальной платформой, теперь вторгается во все сферы нашего существования, побуждая нас уделять внимание вопросам, которые совершенно нас не интересуют. Мы охвачены пандемией инфлюенсеров, небывалым количеством робозвонков и агрессивной всплывающей рекламой. Мой личный фаворит на данный момент: электрические самокаты, которые угрожают благополучию пешеходов. Список можно продолжать до бесконечности. Вы только посмотрите на результаты онлайн-опроса, проведённого National Geographic на предмет того, что людей раздражает больше всего.

》Результаты онлайн-опроса

В онлайн-опросе National Geographic попросил читателей назвать вещи, которые раздражают больше всего, распределив их по категориям. Вот некоторые из ответов.

▪Самая раздражающая технология

Робозвонки, всплывающая реклама, селфи-палки, мобильные телефоны других людей, электрические самокаты, капчи (ввод символов, чтобы доказать, что вы не робот), виртуальные помощники вроде Alexa, Echo и Siri.

▪Самый раздражающий шум

Жужжание насекомых, лай собак, воздуходувка, жевание с открытым ртом, автомобильная сигнализация, плохое пение, строительство, крики людей, хруст пальцев, громкие соседи.

▪Самые раздражающие люди

Фальшивомонетчики, телепродавцы, которые не слышат слово «нет», нарциссы, те, кто тихо разговаривает, знаменитости, фанатики.

▪Самые раздражающие популярные выражения

LOL, псих, наклонись, результативный, возьми себя в руки, мой плохой, фейковые новости, меня мало заботит, просыпайся.

▪Самая раздражающая еда

Вонючий сыр, пицца с ананасами, светлое пиво, кинза, тыква.

Что делает вещи раздражающими? Наш анализ выявил три качества, которые кажутся существенными.

Во-первых, она должна быть назойливой, но не причинять физического вреда. Например, муха, которая жужжит у вас над головой – это неприятно, однако она вас не убьёт.

Во-вторых, она должна быть непредсказуемой и прерывистой. Громкий звук будильника или запах кошачьего туалета поначалу могут раздражать, однако, если они воздействуют на вас постоянно, вы перестаёте их замечать через некоторое время. Психологи называют эту терпимость к стимулам привыканием. Тем не менее, когда неприятный шум или запах то появляется, то исчезает, это вызывает раздражение.

Прерывистая природа раздражений говорит о том, что их трудно (может быть, даже невозможно) предвидеть; следовательно, вы не можете защититься от них заранее. Если бы вы знали, что застрянете в пробке, вы бы приняли это как должное и нашли, чем себя занять. Но когда замедление движения происходит неожиданно, вы оказываетесь застигнутыми врасплох.

В-третьих, чтобы быть поистине раздражающей, вещь должна сохраняться в течение неопределённого периода времени. Рейс, который задерживают на час – это неприятно, но терпимо, если только речь идёт действительно об одном часе. Рейс, который задерживают на неопределённое время без объяснения причин, сильно и мучительно раздражает.

Возможно, вы прочитали последний абзац и подумали про себя: «Погодите-ка, задержанный рейс вызывает не такое уж и сильное раздражение. Если у меня с собой будет интересная книга, я не против подождать в аэропорту». Это говорит о другой ключевой особенности раздражения: по словам Рассела Шиллинга, научного сотрудника Американской психологической ассоциации, оно зависит от контекста, человека и культуры. К примеру, прерывистые, необъяснимые задержки рейсов, которые выводят из себя пассажиров авиакомпании – это всего лишь часть работы пилоты.

Другой пример, связанный с культурой: если американская семья придёт на пляж, где отдыхает всего одна семья, она, как правило, расположится от неё на приличном расстоянии. В некоторых средиземноморских странах располагаться рядом, почти вплотную – это норма.

Шиллинг говорит, что индивидуальная изменчивость – одна из причин, почему так трудно вывести универсальные свойства раздражения. Однако эта индивидуальность может пригодиться в определённых ситуациях. Моя подруга, которая работает психиатром, отмечает, что её пациенты неохотно делятся своими тёмными мыслями, однако у них нет проблем с тем, чтобы обсуждать людей и ситуации, которых их раздражают. Побуждение людей делиться тем, что их раздражает, может стать простым способом проникнуть в их психику.

Самое интригующее в раздражении – то, как оно меняется с течением времени. Десять лет назад исследования привели нас к выводу, что одной из самых раздражающих в мире вещей было слушать, как кто-то громко разговаривает по мобильному телефону с другим человеком. Мы предположили, что причина такого раздражения заключается в том, что наш мозг от природы склонен рисовать полную картину реальности, однако когда вы слышите только часть разговора, это невозможно.

Тогда разговоры по мобильному телефону воспринимались с раздражением только теми, кто не разговаривал по телефону. Сегодня именно получатели звонков, кажется, раздражаются больше всего. Я не имею в виду робозвонки. Я говорю о двадцатилетнем молодом человеке, который недавно сказал мне, что неожиданный телефонный звонок, даже от близкого друга, вызывает у него раздражение. Он думает: «Зачем звонить, если можно написать сообщение?». Или даже: «Нельзя ли сначала отправить сообщение с вопросом "Можно тебе позвонить?", прежде чем набирать меня?».

Если в жизни действительно есть вещи, которые вызывают раздражение у всех подряд, то их можно выявить с помощью физиологии человека. У нас есть множество рефлексов, которые срабатывают, чтобы защитить нас от поистине опасных раздражителей. Рвотные позывы могут помешать нам проглотить что-то потенциально ядовитое. Рефлекс моргания защищает наше глазное яблоко от повреждения какими-либо предметами. Существует даже так называемый «мышечный рефлекс среднего уха», который защищает наши барабанные перепонки от повреждения громкими звуками.

Причина, по которой человек с приторным запахом одеколона или духов раздражает вас, может быть связана с рвотным рефлексом. Аналогичным образом, наша реакция на вувузелу, оглушительный пластиковый рожок, может быть проявлением нашей естественной защиты от любого громкого шума.

Ещё один ключ к определению фундаментальной природы раздражения – изучение людей, которые находятся в условиях, делающих их особенно склонными к раздражениям. Аналогичным образом, изучение людей с гиперхолестеринемией – опасно высоким уровнем холестерина – привело к появлению первых препаратов для снижения уровня холестерина. Точно так же изучение людей с мизофонией может привести к выявлению способов, которые помогут нам не раздражаться.

По данным информационного центра генетических и редких заболеваний Национального института здоровья, люди с мизофонией обладают экстремальной эмоциональной реакцией на звуки, которые другие считают безобидными. Звуки обычного дыхания, зевания или жевания картофельных чипсов могут вызвать сильное волнение у восприимчивых людей. Если исследователи найдут больше способов успокоить этих людей, это может принести определённую пользу нам всем.

За десять лет, прошедших с момента выхода книги, я много думал о том, что делает людей, вещи и ситуации раздражающими и какие действия может предпринять любой из нас, чтобы выработать иммунитет к раздражению. На самом деле ответ оказался на удивление простым: всё, что вам нужно сделать – это ничего.
119 0 7 0

Комментарии (2)

Или просто улыбнуться
и ещё длинные тексты в Инете, иногда.☝😀
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Танки. Стальной легион
Десятки видов техники, тяжелые бои и секретные...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play