31 окт 2019 (ON) zaur8053 (G) :

Диолог поциента с врачём мануалистом.

ВОПРОС - ОТВЕТ


Добрый день! Услышал тут мнение, что вращение головой по кругу, в том числе и аккуратные-неспешные, вредны для шейного отдела. Подскажите, пожалуйста, это правда или миф.
И, если не трудно, я бы с удовольствием почитал краткое обоснование с точки зрения биомеханики)

В процессе эволюции шея человека сформировалась так, чтобы быстро поворачивать голову, позволяя мгновенно реагировать на меняющуюся вокруг обстановку. Семь шейных подвижных позвонков и сильные короткие мышцы в течение долей секунды обеспечивают наклон или поворот головы. Единственное, к чему шея оказалась не приспособленной, так это к статической нагрузке. Длительное сидение в одной позе без движения головой даёт непривычную нагрузку на мышцы шеи, поэтому они легко перегружаются и достаточно быстро устают. Если уставшую мышцу заставлять работать и дальше, она перенапрягается и может спазмироваться (сильно и надолго сократиться), ограничивая движение шеи. Человек ощущает скованность, онемение или даже боли при движении. Лучшей профилактикой такого мышечного утомления будет движение.
Гимнастика, включающая вращение головой и её наклоны вперёд-влево-вправо, полезна, так как позволяет задействовать практически все мышцы шеи. Выполнять её нужно плавно, без резких движений, чтобы не травмировать напряженные мышцы.

Однако выполнение гимнастики имеет одну важную особенность: голова не должна запрокидываться назад. Через расположенные друг над другом отверстия в шейных позвонках проходит позвоночная артерия. Запрокидывание головы назад приводит к её пережатию в месте входа в череп. Кровоснабжение головы ухудшается настолько, что в ряде случаев это приводит даже к кратковременной потере сознания и падению. Причем падает человек чаще всего назад, и за счёт запрокинутой головы бьется затылком. Травма может быть весьма серьёзной. Кроме того, при запрокинутой назад голове шейный отдел позвоночника очень уязвим к смещению позвонков, особенно при наличии нестабильности в шейном отделе. Смещенный шейный позвонок может травмировать проходящий через него спинной мозг с очень тяжелыми последствиями: от полного паралича до смертельного исхода. Именно поэтому в автомобилях в обязательном порядке стали устанавливать подголовники, а в самолётах при аварийной посадке рекомендуют пригнуть голову к коленям и ещё для верности прижать сверху ладонями.

Таким образом, вращение головой с наклоном должно осуществляться без запрокидывания затылка к спине, т.е. полукругом от одного плеча до другого. При этом нужно учитывать, что в норме при выполнении гимнастики угол поворота головы в сторону может составлять до 80-85 градусов, т.е. подборок не доходит до плеча примерно 5-7 сантиметров. При наклоне головы вперёд подбородок должен доставать до грудины. А нормальный угол наклона головы в сторону во время выполнения упражнений примерно 45 градусов (ухо не доходит до надплечья примерно ширину ладони).
Метки: Поделился
125 1 7 0

Комментарии (5)

Будем знать.Спасибо!
специально для вас.
Это необходимо знать всем.
ну специально что бы вы знали.
Спасибо!
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Легенды Крови
Удивительный мир фантазий, сражений и тайн...Би
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play