12 фев в 16:45 (OFF) Zemlya (B) :

Вы ведь наверняка видели этот мем про человечка, лежащего в луже слёз?

9 февраля умерла канадская художница китайского происхождения Цинь Хан (Qing Han). В интернете она больше известна под ником Qinni — под ним девушка сначала стала звездой DeviantArt в конце «нулевых», а затем прославилась своими работами в Инстаграме и других соцсетях.

Хан скончалась в 29 лет после четырёх операций на сердце и борьбы с раком. Другие интернет-художники почтили память девушки работами в её стиле — так они показали, насколько Qinni повлияла на современное сообщество авторов.

История Qinni тесно связана с DeviantArt — известной платформой для интернет-художников, иллюстраторов и дизайнеров. Девушка узнала о сайте через друзей, которые позвали её в сообщество. В 2006-2007 годах она стала стала одним из первых интернет-художников, чьи работы становились известными на DeviantArt и за его пределами. На тот момент девушка ещё училась в художественной школе.

Работы Qinni получили признание в сообществе художников. За 12 лет её иллюстрации посмотрели более трёх миллионов раз. Уже за DeviantArt последовал успех в Инстаграме и Твиттере, но девушка неоднократно подчёркивала важность своего первого сайта: «DeviantArt был для меня местом, где я получила поддержку и уверенность. С помощью сообщества я набралась сил и убедила родителей, что хочу стать профессиональным художником».









Qinni реализовала свою мечту: кроме своих собственных страниц, она работала иллюстратором в американской анимационной фирме Titmouse. В феврале 2017 года администрация DeviantArt вручила ей специальную награду за «наставничество и готовность прийти на помощь» — за это её ценили в сообществе художников.

Работы Цинь Хан можно было встретить и случайно — например, через мемы. Однажды девушка поставила себе цель: публиковать одну иллюстрацию в день. Но на это уходило столько времени, что художница пожаловалась об этом картинкой-шуткой с человечком, лежащим в луже из собственных слёз. Эту картинку всё ещё можно встретить в соцсетях.

Qinni открыто рассказывала о своих проблемах со здоровьем, что нашло отражение в её работах. В 2015 году она поделилась с подписчиками новостью о том, что у неё нашли генетическое заболевание сердца. За следующие три года она пережила четыре операции на открытом сердце, после чего находила силы шутить в соцсетях о своих шрамах и советовать «не гуглить ничего медицинского».











В декабре 2019 года Цинь Хан объявила, что кроме сердечного заболевания ей диагностировали ещё и четвёртую стадию фиброзной саркомы. По оценкам врачей, художнице оставалось жить максимум год-полтора. Qinni, как обычно, пыталась отшутиться в соцсетях на этот счёт, иронизируя на тему собственной скорой смерти.

Но силы довольно быстро оставили девушку — спустя месяц она написала: «Чувствую, что тело сдаётся».







В последние дни жизни Хан продолжала рисовать. И её диагноз снова отражался в работах. 6 февраля она опубликовала арт с плачущей девушкой и подписью: «Хрупкая».



Через три дня после публикации последнего арта друзья художницы сообщили, что Qinni скончалась. Об этом объявили и в официальных аккаунтах DevianArt. Интернет-художники почтили память коллеги собственными артами. Многие признавались, что выросли на работе Хан или пользовались её советами — девушка в течение 12 лет была ориентиром для молодых иллюстраторов.

Работы публиковали под хэштегом #galaxiesforqinni. Во многих артах заметны отличительные черты работ самой Qinni — звёзды и золотые рыбки.













Покойся с миром, Qinni, спасибо тебе за всё.

p.s. Картинки лучше просматривать через просмоторщик, там под некоторыми есть русский перевод текста, который плохо видно без развернутого просмотра.
101 1 8 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Наследие Хаоса
Начало летописи о первых воинах ступивших на землю...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play