Блог сообщества ИСТИНА ПРАВОСЛАВИЯ

Без Бога нация - толпа,
Объединённая пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль что ещё страшней - жестока.
И пусть на трон взойдёт любой,
Глаголющий высоким слогом,-
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

@Иеромонах Роман.
«Мы объединяемся в народное ополчение»

Опальный схиигумен Сергий, которого суд Екатеринбургской епархии сегодня постановил лишить священнического сана, заявил, что не собирается покидать Среднеуральский женский монастырь, несмотря на принятое судом решение. Его обращение к пастве опубликовал на своем канале в YouTube православный блогер Всеволод Могучев, исполняющего функции пресс-секретаря Сергия.
...
6
Зачем власти Турции хотят превратить Святую Софию в мечеть

Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. В четверг стало известно, что вопрос был поспешно одобрен и Госсоветом Турции — слушания по столь непростому вопросу продолжались всего 17 минут. В России парламентарии и эксперты считают, что превращение древнейшей святыни в мечеть может привести к масштабным...
6
Суд Екатеринбургской епархии "извергнул из священного сана" опального схиигумена Сергия (Николая Романова) — духовника Среднеуральского женского монастыря, который называл ситуацию с новым коронавирусом "псевдопандемией" и проклинал тех, кто закрывает храмы во время пандемии.

Сам схиигумен, ранее запрещенный в священнослужении, на церковный суд по его делу в очередной раз не явился.
...
5
(Память иже во святых отца вашего Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца)
Во славу Своего имени и для утверждения нас, маловерных, в вере Господь, по милосердию Своему, и ныне, как во времена отцов наших, творит иногда великие чудеса. Там слышим о чудесных исцелениях, там о свыше ниспосланных чудесных вразумлениях, инде о других чудных знамениях. Так неизреченно милостив к нам Господь!

...
(Слово от Патерика)

Некоторые из святых Божиих людей, спасавшихся в пустынях, показывают нам собою изумительные примеры самоотречения и духовного совершенства. Кроме Бога, они никого и ничего не знали, Бог для них был все, и они жили лишь с Богом и в Боге. Все это видно, например, из следующего.
...
Болий есть Бог сердца нашего и весть вся (1 Ин. 3; 20). Его очи, тьмами тем крат светлейший солнца (Сир. 23; 27) на всяком месте смотряют злыя же и благия (Притч. 15; 3). Наг самый ад пред Ним, и несть покрывала пагубе (Иов. 26; 6). Казалось бы, кто не знает этого? И возможное ли дело, чтобы человек так забылся, что мог бы подумать — обмануть Господа Бога — Сердцеведца? А на деле выходит, что и до этого легко может дойти лукавая совесть грешника... На самых первых страницах Ветхого Завета...
Преподобномученик Кронид (Любимов)
Троицкие цветки с луга духовного
Вразумление свыше за осуждение духовника

...
В сущности, она есть дыхание души, живущей с Богом, постоянное возношение ума и сердца к Богу, являемое благоговейным словом к Богу - или гласно, или же внутренне, сердечно. Умеем ли мы "дышать молитвою", возносить свое сердце, свой ум к Богу так, как подобает, как научил нас Господь, как учат святые угодники Божий? Умеем ли мы молиться?

Как ни скорбно, но должно сказать, что мы, нынешние христиане, или разучились, или вовсе не научились молиться. И не потому...
- Геронда, почему святые отцы говорят, что добродетель рассуждения - "величайшая из всех добродетелей"?

- Рассуждение не просто добродетель, она - корона, венец добродетелей.
...
Без руководства нельзя. Но, в истинном виде, оно очень возвышенно и оскудевает в настоящее время. Спрашивается: как быть именно нам? Куда обратиться ищущему руководства?


...
Назад 1 из 416 Вперёд
1 2 3 4 ... 415 416
Варвары
Варвары - это непрерывная война между Севером и...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play